Generationenhaus- Langnau
Sie sind hier: Startseite » Mooseggstrasse » Bebauungsidee

Bebauungsidee

Grösse
Gebäude mit 19.2m x 40m Grundfläche, total 1629m2 Bruttogeschossfläche.

Ökologie
Holzhaus im Massivholz-Elementbau-System Truber Holz, Massivhozbauweise (www.trubeholz.ch)
Heizen mit Jenni-Solartank (www.jenni.ch)
Warmwasser aus der Sonne
Photovoltaik auf dem Dach
Verarbeitung der Exkremente zu Dünger (www.vuna.ch)

Wohnungsmix
Der Gebäudegrundriss bietet eine hohe Flexibilität bei der Einteilung der Wohnungsgrössen. Die definitive Aufteilung wird erst in einer späteren Planungsphase in Zusammenarbeit mit den zukünftigen Mietern vorgenommen. Es handelt sich ausschliesslich um Mietwohnungen, die an Mitglieder der Genossenschaft vergeben werden. Die Mitgliedschaft bei der Genossenschaft steht allen interessierten Personen offen.

Gemeinschaftsräume
Die Kosten werden nach einem Verteilschlüssel auf alle Parteien aufgeteilt oder den Nutzern in Rechnung gestellt:
• Gemeinschaftsraum mit Aussensitzplatz
• Innenhof als Begegnungszone mit Begegnungsnischen auf jedem Stockwerk
• 1 Gästezimmer
• Gemeinschaftliches Badezimmer
• Waschraum
• Trocknungsräume
• Werkstatt
• Lagerkeller
• Abstellraum
• Kellerabteile

Parkierung
Die BewohnerInnen des Generationenhauses werden unterstützt, einen autofreien Lebensstil zu pflegen. Gemäss aktuellem Planungsstand sind folgende Parkplätze vorgesehen
• Mobility-Standplätze beim Bahnhof Langnau
• 6 PW-Parkplätze an der Mooseggstrasse
• 20 Velo-Abstellplätze auf dem Gelände

Spielplatz
Gemäss aktuellem Planungsstand wird der Spielplatz auf der Westseite des Gebäudes angelegt. Für den Bau sollen weitgehend Naturmaterialien verwendet werden. Planung und Bau sollen kooperativ zwischen Gemeinde, Genossenschaft und Quartier geschehen. Dafür ist eine Aussenraumfläche von 300m2 reserviert.

Aussenraum
Der übrige Aussenraum wird grundsätzlich naturnah gestaltet mit Naturmaterialien und Lebensräumen für einheimische Tiere (Igel, Eidechsen, Falter, Vögel) und Pflanzen (Magerwiesen, Wildobsthecken). Wir arbeiten mit "pro natura" zusammen (https://www.pronatura-be.ch/de). Auf die Erhaltung des alten Baumbestands wird grosser Wert gelegt.
Folgende Elemente werden im Aussenraum realisiert:
• Spielplatz
• Sitzplatz beim Gemeinschaftsraum
• Trocknungsmöglichkeit für Wäsche
• Private Flächen vor den Wohnungen

Zeitplan
Im Jahr 2018 waren wir intensiv am Planen.
Wir hoffen, im März 2019 die Baueingabe zu realisieren.